中文网站  |  English  |  学校主页  |  联系我们
项目介绍
发布者:   编辑:科技发展处   发布时间:2020年07月04日

一、项目简介

中英船舶与海洋工程专业合作办学项目名称为哈尔滨工业大学(威海)与英国思克莱德大学合作举办的船舶与海洋工程专业本科教育项目,批准书有效期20291231日,批准书编号MOE23UK2A20191988N。该项目将纳入普通高等教育招生计划,并于2020年秋面向全国招生,每年招收本科生35人,采用3+1培养模式,在完成双方共同制定的人才培养方案、成绩合格后,获得哈工本科毕业证书、学士学位证书,英国思克莱德大学学士学位证书。项目旨在培养具有实践能力、创新意识、国际视野的专业技术人才。 

二、项目优势

1)双学位:向合格毕业生颁发哈尔滨工业大学毕业证书、工学学士学位证书以及英国思克莱德大学工程学士学位证书;思克莱德大学船舶与海洋工程专业的学位得到英国皇家造船师协会(RINA)和轮机工程、海洋科学和技术协会(IMarEST)的联合认证;

2)双注册:哈尔滨工业大学和英国思克莱德大学双注册,共享哈工大和英国思克莱德大学的教学和科研资源;

3)全英文授课:世界名校教学模式,全英文授课(思政、体育、实践类课程除外);四年学制课程,有等同于两年的课程由思克莱德大学老师授课;

4)双导师:毕业设计由中英双导师指导;

5)双质量保障:接受中国教育部本科水平评估,同时接受英国高等教育质量保证学会(QAA)教学质量评估及英国英国皇家造船师协会和轮机工程、海洋科学和技术协会工程教育认证。

三、英方简介

思克莱德大学1796年建校,是英国著名公立研究型大学。思克莱德大学船舶专业有136年的历史,是英国主要的海洋技术支持者,目前船舶与海洋工程专业排名全英和西欧第一位,2018年软科世界大学一流学科排名中,思克莱德大学的船舶与海洋工程荣列全球排名第八名,科研和教学实力很强。思克莱德大学船舶专业的学位得到英国造船师协会(The Royal Institution of Naval Architects)和轮机与海洋科学和技术协会(Institute of Marine Engineering, Science & Technology)联合认证。 

四、合作渊源

学校十分重视此合作办学工作,2016年成立海洋科学与工程国际学院,聘请了思克莱德大学工学院院长阿提拉教授为国际学院院长。学校领导多次就办学投入、课程设置、教学管理、师资配置和考核评价等与英国思克莱德大学进行了反复磋商,并于2018年签署合作办学协议。

阿提拉教授是国际著名期刊Ocean Engineering杂志的主编,并先后担任英国纽卡斯尔大学海洋科学与技术学院院长、英国斯特莱斯克莱德大学造船与海洋工程系系主任。他多年来一直从事船舶与海洋工程系统的分析工具设计和模型试验研究,具有很高的学术造诣。作为项目负责人或合作者,阿提拉教授已经完成了超过75个外部资助的研究项目,发表了90多篇科学期刊文章。2014年被聘为我校兼职教授。

202016日上午,哈尔滨工业大学-思克莱德大学船舶与海洋工程专业中外合作办学项目启动仪式在学生活动中心报告厅举行,威海市副市长张伟,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞,英国思克莱德大学副校长Atilla Incecik,哈工大校长助理范峰,威海市教育局局长徐东晖,哈工大(威海)副校长钟诗胜共同点亮合作办学项目标志牌,标志该项目正式启动。

 


编辑审核:海洋科学与工程国际学院
快速导航
通讯地址:威海市文化西路哈工大(威海)研学楼1号楼中606  +86-0631-5682267  hit.isose@hit.edu.cn